sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Da horta para a mesa [uma focaccia de alecrim e 2 patês vegetarianos]

Gosto de cozinhar. Cozinhar é para mim dos melhores prazeres da vida. Cozinhar para mim, para aqueles que amo. Cozinhar é também sinónimo de cuidar. Alimentar os que nos são queridos é uma forma de amor.
É por essa razão que a comida da mãe ou da avó sabe melhor. Tem o melhor ingrediente de todos. Amor.

Gosto de receber família e amigos. Uma mesa bonita, vestida de tecidos e tons naturais, confesso que tenho queda para o rústico, é um cartão de boas vindas para aqueles que nos visitam. Estes são os momentos ideais para desfrutar de conservas caseiras, compotas e deliciosos patés e molhos, elaborados de forma artesanal e com tanto carinho. Sonho com uma horta no terraço, onde possa colher as aromáticas e outros alimentos, que façam o percurso da horta para a mesa. Comida caseira, horas de conversa descontraída, o cenário ideal para um serão perfeito.

Na mesa, acabada de sair do forno uma focaccia. Para acompanhar paté de pimentos e amêndoas e pasta de azeitonas.

Ingredientes focaccia

 

300 g de farinha de trigo
5 g de fermento de padeiro
100 ml de agua temperatura ambiente
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa  sal
2 dentes de alho
folhas de alecrim 

Preparação 

 

Misturar com a ajuda de um robot de cozinha ou à mão, a agua e o fermento. Deixar repousar durante 5 minutos. Juntar a farinha, o sal e as 3 colheres de azeite, e amassar cerca de 8 minutos, até obter uma massa homogénea. Deixar a massa repousar durante1 hora e meia tapada. Estender a massa numa superfície com farinha e forme um rectângulo. Coloque-o num tabuleiro de forno forrado e coberto com papel vegetal, pincele com azeite e deixe repousar 30 minutos.

Descasque os alhos, pique-os e distribua-os sobre pela superfície da massa juntamente com as folhas de alecrim. Polvilhe com sal.
Leve ao forno, previamente aquecido, 220ºC, durante 15-20 minutos ou até que esteja dourada.

Ingredientes paté  de pimentos e amêndoas

 1 pimento vermelho grande 
2 dentes de alho e 1 cebola3 colheres de sopa de azeite 
100 ml de tomate triturado 
1 colher de sopa  de cominhos 
100 g de amêndoas cruas 
Sal e pimenta

Preparação

Lave o o pimento e corte em tiras finas..
 Descasque os alhos e a cebola e pique-os.
Aqueça o azeite, junte a cebola e o pimento e deixe cozinhar cerca de 4-5 minutos. Junte o alho picado e o tomate natural triturado. Deixe cozinhar durante 10 minutos.coloque o preparado numa trituradora. A mistura deve ser suave. Tempere com sal, cominhos e pimenta. Junte as amêndoas e triture novamente.

Ingredientes pasta de azeitonas

200g de azeitonas pretas (sem caroço)
50g de azeitonas pretas (sem caroço)
1 dente de alho
4 colheres sopa de azeite
1 colher de sopa de coentros frescos picados
colher de sopa de salsa fresca picada
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher sopa de sumo de limão

Preparação

Colocar todos os ingredientes numa picadora até formar uma pasta não muito fina.










Detalle de tarro de salsa y focaccia
crèditos: fotos Stella Rotger; receitas adaptadas de Amanda Laporte


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